Sonntag, 7. Juni 2015

دبس فليفلة الحلبية





#دبس_فليفلة_الحلبية 
تعتبر الفليفلة الحمراء من المحاصيل الزراعية الهامة للإنسان من الناحيتين الطبية والغذائية حيث يتم تناولها طازجة، كما تدخل في صناعة العديد من المأكولات التي تُحفظ في البيوت الريفية كمؤونة لفصل الشتاء حيث يتم معالجتها بطرق تقليدية ويدوية، وباعتبارها تُزرع مروية فإن زراعتها تتركز عموماً في المناطق والقرى الواقعة على ضفاف الأنهار والقريبة من المدن لسهولة تصريف المحصول.
في سورية يحضر دبس الفليفلة باواخر الصيف ويعتبر دبس الفليفلة من المكونات الاساسة بالمطبخ السوري وخصوصا المطبخ الحلبي
طريقة تحضير دبس الفليفلة
فليفلة حمراء حرة اوحلوة
ملح خشن
طريقة التحضير :
تقطع كل حبة فليفلة لنصفين و يتم التخلص من الجزء الأخضر و البذور لا تغسل الفليفلة كي تحافظ على لونها الأحمر
ننشر الفليفلة على سطح مستوي في مكان مشمس ويجب ان تكون الشمس قوية بحيث يوضع كل نصف بجانب الأخر بعد التقطيع مباشرة وتترك في الشمس لمدة يوم اويومين حسب قوة الشمس ترفعها قبل ان تجف بشكل كامل
تشتطف بالماء بشكل سريع ثم تطحن بماكينة الكبة على الشفرة المتوسطة مرتين .
نضع الفليفلة في طبق مسطح كبير و تغطى بقماشة رقيقة ثم نضعها تحت الشمس لمدة يوم كامل تقريبا مع التقليب من وقت لاخر حتى مانتشف وبعد ذلك نرش الفليفة بالملح الخشن وتخلط جيدا نوزع في مطربانات او نضعها بالفريز لوقت الاستعمال .
دبس الفليفلة" هو من أكثر المأكولات المحفوظة للشتاء شيوعاً حيث يتم استعماله في العديد من الطبخات مثل "الكبة النيئة" و"المحاشي" وفي صناعة "المكدوس" وغيرها، وفي الوجبات السريعة التي يضاف إليها الزعتر المطحون وتُسخن على المدفئة .

Keine Kommentare: