اطباق رئيسية


مجدرة الرز 


2كأس عدس خشن.
3كأس رز .
3بصلة يابسة.
4ونصف كأس ماء 
3ملعقة كبيرة سمن.
الطريقة:

ننقع الرز ونتركه جانبا".
ينقى العدس من الشوائب والحصى الصغيرة ويغسل.
تضاف أكواب من الماء وعندما تغلي يضاف العدس.
يغطى الوعاء ويترك على نار متوسطة.
عندما ينضج العدس يضاف الرز ويضبط الملح .
ويراعى ألا يزيد مستوى الماء عن مستوى الرز بأكثر من سم واحد.
يفرم البصل بشكل أجنحة وتلقب في السمن حتى تذبل نصفي السمن من البصل ونضعها فوق المجدرة .
 عندما تغلي المقادير مجددا يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة
حتى ينضج يسكب في وعاء التقديم ساخنا ويقدم مع المخللات
صحة وهنا على قلوبكم




مجدرة البرغل 


كوب عدس
كوبان من البرغل الخشن الأسمر
5 أكواب ماء لسلق العدس
ملح + حبتان كبيرتان من البصل اليابس
-نصف كوب زيت زيتون
الطريقة:

نغسل العدس ونصفه في وعاء فيه ماء ونضعه على النار حتى يغلي ويستوي العدس ومن ثم نضع البرغل فوقه ونضع له الملح المطلوب وإذا لزم الأمر قليل من الماء ونتركه على النار حتى يستوي البرغل ويجف. ومن ثم نقطع البصل إلى شرائح ونضعهم في مقلات فيها الزيت على النار حتى يحمر ويصبحوا مقرمشين وبعدها يوضع البصل المقلي في صحن جانبا ومن ثم يصب الزيت فوق الطنجرة الموجود فيها العدس والبرغل بعد أن نضج البرغل جيداً ونغطيها لمدة 5 دقائق فقط وبعدها نصبها في جاط التقديم ونضع فوقها البصل المحمص. ويؤكل الى جانبها جميع أنواع المخللات وسلطة الزعتر، سلطة الملفوف، سلطة لب الكوسا ، سلطة الفتوش ..
ومأكول الهنا



Keine Kommentare: